воскресенье, 13 июня 2010 г.



Временное администрация Киргизии обратилось к России за миротворческой помощью, заявила журналистам в субботу глава переходного периода, руководитель временного правительства республики Роза Отунбаева.

"Со вчерашнего вечера обстановка переходит чрез грань, нам нужен ввод других военных сил, затем) чтоб(ы) локализовать ситуацию. В этой связи мы обратились за помощью к России"
, - сказала Отунбаева.

Она сообщила, что уже направила соответствующее послание руководству России.

"Мы ждем вестей от России, мы готовы к активному диалогу, чтоб подключить сторонние силы (в Киргизию), чтобы подавить физическое противостояние", - сказала Отунбаева.

Она охарактеризовала ситуацию на юге республики, как чрезвычайно сложную. "Мы должны произвести максимум возможного, в надежде спасти жизнь людям", - отметила руководитель временного правительства Киргизии.

Она подчеркнула, что в Ошской области "количество жертв более, чем мы в вами знаем"

По ее словам, обе стороны конфликта вооружены и энергично применяют огнестрельное оружие. В канун участниками беспорядков "был захвачен бронетранспортер, нам пришлось отражать его назад".

"Ходят слухи о целенаправленных убийствах граждан узбекской, русской и татарской национальностей", - сказала Отунбаева.

В южной столице Киргизии Оше в субботу продолжаются вспыхнувшие в ночь на пятницу межэтнические столкновения среди киргизами и узбеками. Участники беспорядков жгут машины, громят магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. Временное руководство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, являющихся местами компактного проживания узбекской диаспоры.

В результате продолжающихся 2-ые сутки столкновений, по официальным сведениям, умерли 50 граждан, ранения приобрели более 660 граждан. Настоящее кол-во пострадавших способно оказаться существенно большим, так как медики не отправляются на вызовы из-за угрозы их жизни.

0 коммент.:

Отправить комментарий